::: 首頁>職能資源專區>職能基準查詢>課程詳細資料

職能導向課程詳細資料_職能課程
職能導向課程詳細內容說明
標章編碼 SETT0118-18
發展單位 勞動部勞動力發展署桃竹苗分署
協力單位
課程名稱 銲接實務班(手工電銲、氬銲與CO2銲接)
訓練課程時數 600
課程領域類別 製造/生產管理
申請認證類別 職能課程
課程能力養成 養成職業/職類名稱 焊接、切割工、電銲工、氣體鎢極電弧銲接工、二氧化碳氣體電弧銲接工
養成類別 完整職業/職類能力養成
養成工作任務之描述 ●手工電銲操作 ●CO2銲接操作 ●氬銲操作
是否參考基準或單元
整體課程職能級別 3
課程簡介(300~500字) 為配合就業市場需求並訓練學員能獲得專業能力,本課程招訓對象不限學歷,是屬於特定職業/職類之單一/數個工作職責/工作任務能力養成的課程。課程訓練總時數為600小時,包括 (一)學科:銲接概論、銲接材料、銲接符號、工業安全等相關知識。(二)術科:學習各種銲接法(一般手工電銲、氣銲、氬銲、半自動銲接(CO2銲)),進行鋼板(平銲、橫銲、立銲、仰銲) 銲接操作,以及銲接檢定綜合實習;並加入動機職能(DC)、行為職能(BC)、知識管理(KC)、性別平等、反毒、勞安宣導、就業市場趨勢說明課程和求職技巧等核心職能課程。授課時以現場教學示範講解,配合實務操作演練,使學員熟練實務技能;並於結訓時輔導參加相關銲接專業證照。 本課程訓練後,學員將可擔任:銲接設計助理工程師、鋼構設計與製造銲接工程師,或從事:板金銲接汽車零件、配管、模具、鋁合金、不鏽鋼金屬製作、機械生產設計製造、金屬製品加工生產等相關行業的工作。
主要對象 招訓來源含括:失業勞工、應屆畢業學生,以及在營官兵。
先備條件 學歷不拘。