::: 首頁>知識指引專區>各國國家職能標準簡介

各國國家職能標準簡介

      在現今產業快速變動、企業面對全球化競爭的情勢下,如何使人才發展與產業脈動及企業需求接軌,規劃適切的教育及培訓課程,是政府推動人力政策的重要課題。先進國家為使人才培訓符合產業用人需求,不但重視職業訓練的投資額度,並透過建立產業職能或技能標準的方式,作為暢通人力供需兩端的連結機制,揭示產業發展及擔任特定職業所需具備的能力要求,以規劃相對應的訓練及培育課程。
      「職能分析方法簡介」乃概述泛太平洋地區已推行產業職能或技能標準具一定規模的國家/地區,作為我國推動相關機制之參考。選擇的國家/ 地區包括美國、日本、澳洲、新加坡、香港。說明重點包括三大部分:
  • 推動背景與沿革:探討各國推動產業職能/ 技能標準的緣起、預期促成的目標,及重要沿革。
  • 推動架構與方式:說明各國推動產業職能/ 技能標準的運作架構,及如何銜接其它能力發展機制。
  • 產業職能/ 技能標準內涵:說明產業職能/ 技能標準的定義、構成元素,並以具體實例說明其樣貌。

各國國家職能標準簡介下載

有關各國詳細介紹,請點選以下連結:
國家別 檔案大小
美國 10.3MB
日本 8.78MB
澳洲 9.08MB
新加坡 7.34MB
香港 10.9MB