::: 首頁>職能資源專區>職能基準查詢>課程詳細資料

職能導向課程詳細資料_職能課程
職能導向課程詳細內容說明
標章編碼 SETT0009-19
發展單位 勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署
協力單位
課程名稱 精密機械
訓練課程時數 920
課程領域類別 科學、技術、工程、數學/工程及技術
申請認證類別 職能課程
課程能力養成 養成職業/職類名稱 精密機械工
養成類別 完整職業/職類能力養成
養成工作任務之描述 T1電腦數值控制銑床操作、T2電腦數值控制車床操作、 T3磨床操作、T4銑床操作、T5車床操作、T6識圖與製圖、 T7 NC程式轉換、T8工件度量、T9手工加工、 T10刀具研磨、T11工模與夾具製作
是否參考基準或單元
整體課程職能級別 3
課程簡介(300~500字) 台灣機械產業一直扮演著台灣產業升級階段性的幕後推手,由經濟部2011年訂定工具機、產業機械、機械零組件、動力機械、通用機械等五大機械產業為帶動國家基礎工業的火車頭。另經濟部智慧自動化產業推動辦公室針對「生產力4.0」說明中,亦明確指出製造業生產力4.0的推動作法,透過系統整合智慧機器人、物聯網、巨量資料、精實管理、創新創業等五項,其中機械設備亦是核心產業之一。 本職類精密機械工所從事機械製造相關行業相當廣泛,包含各種機械設備零件製造、機械設備組立、各種傳統或自動化工具機所需之鑽模與夾治具製造。課程訓練內容包含機械相關學理知識;工程圖學、機械原理、機械製造、金屬材料,以及術科技能訓練;如車床、銑床、磨床等各種工具機及CNC數控機械設備操作,機械零件生產製造,以及鑽模夾治具製造應用等內容。 本申請課程「精密機械」屬於機械加工技術人員需具備的實務課程,並期待能以此相關工作為業的勞工朋友或在學青年所規劃。主要訓練目的是培訓學員成為多能機械加工的技術人員,使之具備機械加工行業的工作知識及技能。
主要對象 對精密機械技能有興趣,並期待能以此相關工作為業的勞工朋友或在學青年。年滿15 歲以上,具就業意願且符合招生簡章各班別學歷資格之失(待)業者,並符合下列資格之一: 1.具中華民國國籍。 2.新住民:與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。 3.符合入出國及移民法第十六條第三項、第四項規定取得居留身分之下列對象之一。
先備條件 年滿15歲以上,高中(職)以上學歷。具就業意願且符合本單位招生簡章之要求且經甄試合格者(見附件10-107 年度自辦職前訓練 招生簡章、自辦職前訓練作業原則規定)