::: 首頁>職能資源專區>職能基準查詢>課程詳細資料

職能導向課程詳細資料_職能課程
職能導向課程詳細內容說明
標章編碼 MPDT0018-19
發展單位 逢甲大學
協力單位
課程名稱 數位製造專題
訓練課程時數 36
課程領域類別 製造/製程研發
申請認證類別 職能課程
課程能力養成 養成職業/職類名稱 機械設計繪圖工程師
養成類別 部份職業/職類能力養成
養成工作任務之描述 從事機械產品、機械廠房與設備之研究、發展、設計、技術指導、構建、裝設、操作、繪圖、設計等工作。
是否參考基準或單元
整體課程職能級別 3
課程簡介(300~500字) 3D列印成型技術是近年來最熱門的技術和話題,3D列印亦稱積層製造或快速成型,即是在電腦控制下,以連續層疊原材料的方式生產物品,材料主要為塑膠、金屬兩大類,其最大的優勢在於不需要傳統的模具就能製造出實體物品,並可減少因切割物件造成的材料浪費。而3D列印工程師係依客戶或公司專案需求,運用3D列印機設計及製作金屬或塑膠產品,設計面包含產品的結構、材料及造型設計,製作則包含3D列印機的運轉及列印後加工,以確保印刷完成的產品符合要求。 近年來人力求職網之3D列印人才需求倍增,藉由本校辦理設計課程經驗與專家訪談,匯集產業需求、課程專家與授課教師之意見,整理出職能草稿提交專家學者會議中討論,塑化產業3D列印人才之工作任務。課程內容包含三大單元【積層製造知識】、【積層製造技術】、【專案實作】合計36小時, 訓練學員具備3D列印產業知識,並能使用積層製造技術從設計到印製出實體完成工作任務,以期達到教學目標與能力指標。
主要對象 1.從事3D列印課程講師、技術研發部-3D列印工程師、3D列印醫療研發中心碩士級研究助理、3D列印軟體設計工程師、3D雕塑師(珠寶業)、售前服務主管/工程師、CAD/CAM數位牙體技術師、產品銷售主管、3D列印銷售專員/行銷專員…等 2.有興趣投入3D列印產業有志之士
先備條件 1、高中職以上機械、設計等相關科系或產業背景 2、具繪圖能力