::: 首頁>職能資源專區>職能基準查詢>課程詳細資料

職能導向課程詳細資料_職能課程
職能導向課程詳細內容說明
標章編碼 INMT0020-19
發展單位 勞動部勞動力發展署高屏澎東分署
協力單位
課程名稱 網路管理與通信技術整合實務班
訓練課程時數 900
課程領域類別 資訊科技/網路規劃與建置管理
申請認證類別 職能課程
課程能力養成 養成職業/職類名稱 網路管理與通信技術員
養成類別 部份職業/職類能力養成
養成工作任務之描述 從事管理與維護企業網路及伺服器環境,和建置與管理虛擬化系統環境;並執行初判資安事件與初步處理,和接續電信電纜與光纖及相關設備量測等工作。
是否參考基準或單元
整體課程職能級別 3
課程簡介(300~500字) 為因應近年來物聯網的興起,傳統網路也將被光纖網路所取代,基礎建設的維護及更新迫在眉梢,加上除了通信線路的佈建外,搭配虛擬化伺服主機的管理應用,造成網路管理與通訊技術的人才需求量大增。依據「建築物屋內外電信設備設置技術規範」與「電信工程業管理規則」規定均需僱用具有相關技術士證照的專業人員,顯示需要的專業人才缺口仍待補足。 本分署因此開辦「網路管理與通信技術整合實務班」課程,主要訓練目標為: 一、透過實際操作通訊設備的架接與光纖熔接技術的訓練,讓學員了解通訊原理與實務的相互關聯性,進而加以驗證學習。 二、利用虛擬軟體使學員可同時學習Windows與Linux兩種不同的伺服器環境,讓學員可以經過反覆練習熟悉操作環境。 三、透過了解伺服器建置與管理及虛擬化相關技術與原理,培養學員有關網路伺服器管理規劃及虛擬主機架設與管理相關知識與技能。 四、訓後具備協助相關企業管理伺服器或轉型使用虛擬化服務之用 ,進而協助企業及服務提供建置相關虛擬化平台之能力。 就業展望:能從事管理與維護企業網路及伺服器環境,和建置與管理虛擬化系統環境;並執行初判資安事件與初步處理,和接續電信電纜與光纖及相關設備量測等工作。
主要對象 欲從事網路系統維護與管理,及通信技術相關工作者。
先備條件 高中/職(含)以上畢業或具同等學歷,並經筆試與口試之甄試成績合格者。